Kolpingsfamilie

1959  gründete der damalige Pfarrer von Affaltrach, Leodegar Holz, die Kolpingsfamilie Affaltrach.

Er war überzeugt davon, dass die Grundsätze Kolpings zeitlos sind und eine tragfähige Orientierung für ein gelingendes Leben bieten.

An den Prinzipien und Zielen dieses engagierten Priesters, Sozialreformers und Pädagogen richten wir unsere Arbeit auch heute aus. Kolping ging es immer zuerst um den Menschen.

Deswegen ist auch Mitte und Ziel unseres Tuns der Mensch.

Kolping bedeutet Gemeinschaft.

• Wir sind eine familienfreundliche, generationenverbindende und lebensbegleitende Gemeinschaft für Jung und Alt, für Frauen und Männer. Wichtig sind uns gegenseitige Bejahung, Verständnis und vertrauliche Offenheit.
  • Wir sind ein katholischer Verband, aber nach dem Beispiel Kolpings nicht konfessionell gebunden, sondern offen für alle Menschen, die auf der Grundlage der christlichen Gesellschaftslehre Verantwortung in Kirche und Welt übernehmen wollen – entsprechend unserem Leitsatz: In der Kirche zu Hause – offen für die Welt.
  • Wir sind eine sozial engagierte, solidarische Gemeinschaft.

Wir setzen uns nachhaltig und nach Kräften für ein weltweites soziales Engagement ein. Unser Ansatz und Ziel ist Hilfe zur Selbsthilfe.

Wir fördern Einrichtungen und Projekte, um Kindern und Jugendlichen eine Ausbildung zu ermöglichen und sie bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit zu unterstützen.

• Wir sind eine weltweite Gemeinschaft.

Im Internationalen Kolpingwerk ist durch partnerschaftliche Kontakte und Projekte ein Netz von Beziehungen in sechzig Ländern entstanden.

„Wir bauen an der Einen Welt und sind weltweit vernetzt“, heißt es in unserem Leitbild.

Im Rahmen unseres 50-jährigen Jubiläums 2009 wurde im Obersulmer Teilort Affaltrach eine Straße nach Adolph Kolping benannt.

Zu unserem abwechslungsreichen und vielseitigen Programm gehören Vorträge zu unterschiedlichen Themen, Wochenendseminare, religiöse, kulturelle und gesellige Veranstaltungen.

Unsere Veranstaltungen sind offen für alle, die sich für die Arbeit unserer Kolpingsfamilie interessieren. Gäste sind herzlich willkommen – ganz im Sinne eines Kolpingsatzes:

„Wir laden ein und machen Mut zur Gemeinschaft.“

Aktuell haben wir hier keine Termine erfasst.

Bedauerlicherweise müssen wir den Diavortrag mit Harald Löw am 12.02.2021 absagen. Ebenso können wir die geplante Wanderung mit Impulsen am 20.02.21 aufgrund der aktuellen Corona Bestimmungen noch nicht durchführen, hoffen jedoch, dies zu einem späteren Zeitpunkt nachholen zu können. Die Mitglieder der Kolpingsfamilie möchten wir auch heute schon darauf hinweisen, dass die Mitgliederversammlung von 13. März auf Juli verschoben wird. Ein genauer Termin wird noch mitgeteilt. Es ist sehr schade, dass noch immer keine geselligen Veranstaltungen in Gemeinschaft möglich sind, doch bitten wir Sie, auch weiterhin mit Gottes Segen und gutem Durchhaltevermögen diese schwierigen Zeiten zu meistern. Und so möchten wir Ihnen gerne ein Zitat von Adolph Kolping mit auf den Weg geben: „Tut jeder in seinem Kreis das Beste, wird’s bald in der Welt auch besser aussehen.“. Bleiben Sie gesund und voll Hoffnung!